Северо-Осетинский театр оперы и балета представил зрителю новую постановку «Демона»

Демон

«Демон» на сцене Северо-Осетинского театра оперы и балета. История о любви и смерти. Классическая поэма Лермонтова в исполнении актеров Мариинки вызвала настоящий фурор. Не смотря на то, что сюжет всем хорошо известен, артисты заставляют зрителей до последнего надеяться на положительный исход.
Этот сюжет вечен как мир. На сцене Театра оперы и балета несравненный «Демон» – самая известная опера выдающегося русского композитора Антона Рубинштейна по одноименной поэме Михаила Лермонтова. Добро и зло сплетаются в неравной схватке.
Исполнитель главной роли – солист Мариинки Ярослав Петряник. Артист Академии молодых певцов признался –предложение сыграть Демона для него стало полной неожиданностью. Он впервые исполняет эту партию. В свое время этот образ воплощал в жизнь сам Федор Шаляпин. Планка слишком высокая, но оттого и интересная.
Ярослав ПетрЯник, солист Академии молодых певцов Мариинского театра, исполнитель роли Демона: «Мы не искали образ Демона, как чего-то потустороннего, мы искали образ страдающего, надломленного человека, который думает и считает, что его совершенно незаконно откуда-то изгнали, совершенно он не принимает всего происходящего с ним. Именно поэтому он творит и эти все свои беззакония. И у такого надломленного человека, страшного довольно, судя по его поступкам, возникает чистое чувство любви».
В истории любви еще один центр – Тамара. В роли княжны тоже солистка Мариинки Наталья Павлова. Певица отмечает, образ очень цельный, и в то же время многогранный. Роль сложно исполнять технически и вокально. Но главное – передать движения души. Образ настолько чист, что находит отклик даже в душе у Демона. Он искренне влюбляется в Тамару.
Наталья Павлова, солист Академии молодых певцов Мариинского театра, исполнительница роли Тамары: «Она такая полная, много разных аспектов – очень душевная, глубокая, очень строгая с другой стороны. Это связано со всем – с воспитанием, с национальностью. В ней столько всего, и самое главное, все же, наверное, душа, почему демон и решил отречься от темной стороны и вернуться к богу. И это как раз все то, что не показать никак, ни жестами, это исключительно внутренне, это физика и естественное поведение на сцене, я думаю».
На сцену вместе с артистами Мариинки вышел коллектив Музыкального театра республики, молодые певцы Колледжа искусств имени Гергиева, за пультом – главный дирижер Театра Оперы и балета Евгений Кириллов. Над костюмами отдельно постаралась петербуржский художник-сценограф Варвара Евчук. Каждая деталь продумана. Действие разворачивается в Дарьяльском ущелье.
Лариса Гергиева, художественный руководитель Национального государственного театра оперы и балета РСО-А, народная артистка РФ, Украины, РСО-Алания и РЮО: «Сюжет нам очень понятен. Мы постарались сделать так, чтобы зритель чувствовал события эти ближе к сегодняшнему дню. И даже некоторые костюмы говорят об этом. Потому что сюжет вечный. Любовь, ревность, мщение и, наверное поэтому, все, что происходит в мире, крутится вокруг этих определений».
Работали быстро и увлеченно, поделилась худрук театра Лариса Гергиева. Опера вновь появилась на сцене Музыкального театра спустя много лет.
На Осетинской сцене «Демон» не появлялся почти 50 лет. Партии главных героев очень сложны для исполнения. Оперу в двух действиях впервые за долгое время поставил народный артист республики, режиссер Анатолий Галаов.
Исход предрешен. Зло неминуемо берет верх. Отверженность, боль, неприятие и состояние безысходности, на другую чашу весов становится любовь – то чувство, которое могло бы все изменить. Но все же Демон не получает того, что ищет. Раскрываясь в чувстве любви, в наказание он опять остается один. Возможно, именно поэтому Демон и встречает искреннее сожаление и сочувствие у зрителей. Настоящая любовь, пусть даже и с печальным финалом, заставляет зрителей рукоплескать.

Юлия Филатова